RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK


Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang difermentasi) memberikan rasa yang sangat enak dan aroma yang khas menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais.

Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
200 gram tempoyak
Haluskan:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
10 gram kunyit
10 gram lengkuas
garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :
Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.