Gulo Puan, Makanan Khas Kota Palembang


Gula Puan adalah gula yang dihasilkan dari susu kerbau yang terus menerus dipanaskan dalam wajan
besar dengan api kecil selama sekitar lima jam. 
Menurut cerita dari leluhur, dulunya Gula Puan hanya dikonsumsi oleh para Sultan di Kesultanan Melayu. Yang merupakan penganan istimewa, sehingga tidak mengherankan harga pada saat itu sangatlah mahal. Sekarang di tahun 2012, Gula Puan sudah menjadi penganan khas masyarakat Palembang. Tetapi sudah sangat langka karena harganya mahal mencapai 100 ribu/kg. Mahalnya Gula Puan ini membuat makanan ini menjadi berkelas. Untuk mendapatkannya pun sangat terbatas, karena tidak dijual bebas, cuma dijual di Pelataran Mesjid Agung Palembang dan cuma pada hari Jumat saja. Waktunya pun terbatas jelang pagi dilaksanakannya Sholat Jumat hingga berakhirnya sholat.

Karena terlalu mahal dan anda penasaran dengan rasa dari gula puan ini, mungkin anda bisa membuatnya sendiri di rumah anda. Caranya sangat gampang, silahkan perhatikan resep membuat gula puan 

Bahan :
Susu Kerbau +/- 5 Liter
Gula Pasir 1 Kg
Beberapa lembar daun Pandan

Cara membuat : 
1. Campurkan Susu, gula dan daun pandan di tuang dalam kuali/belanga yang sudah di panasi terlebih dahuludi

2. Aduk secara terus menerus (seperti membuat dodol)  sampai kalis. (kira-kira butuh 3-4 jam).

3. Tidak boleh berhenti mengaduk, karena kalau tidak gula puan yang di buat akan gosong.

4. Setelah warna berubah menjadi kuning dan mengkristal dapat diangkat.

5. tiriskan dan siap untuk di sajikan